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海藻問屋各地名産品 > むつ湾の焼き干し(イワシ)
焼き干し販売の海藻問屋


むつ湾のイワシ焼き干し
青森県の下北半島と津軽半島に囲まれた陸奥湾は、津軽海峡から入り込む魚の好魚場です。

陸奥湾の9月、まだ脂が乗りきっていない秋のカタクチイワシやヒライワシを丁寧な手仕事でひとつひとつさばき、じっくり炭火で炙れば「焼き干し」の完成です。

昔ながらの製造方法にこだわり、手作りならではの美味しさを追求しています。

魚を煮てから乾燥させる一般の煮干に比べ、「焼干し」は下処理をした魚を焼いて乾燥させる製造方法です。
魚の旨みを凝縮させて閉じ込める製法です。
ダシの出方は普通の煮干の約3倍といわれます。

イワシの焼き干しは津軽の伝統加工品です。


≪お召し上がり例≫
味噌汁等にイワシ焼き干しを5〜6匹(4人分)、水の状態から入れます。
(できれば前日から常温の水に焼干しを漬けておくとなお良いでしょう)

沸騰してから3分〜5分くらいで取り出します。

後は味噌と具を入れて、おいしいお味噌汁の出来上がり。
(こんぶ等と同時に入れると更に良いだしができます。)

使い終わったダシは、捨てずに水分を拭き取り、野菜などの妙めものに入れると味がぐんとひき出ます。

カルシウム満点の栄養たっぷりで、ダシでは鰹節以上と評判が高く特にお吸い物、みそ汁、麺類のダシに抜群です。
また、そのまま食べてお酒のつまみにも最高です。



いわし焼き干し ≪イワシ焼き干し≫
むつ湾の「焼き干し」のなかでも人気の高い「脇野沢」産です。
・イワシは頭と内臓を取ってから加工しています。
(長さ7〜8p)
イワシ焼き干し
価格: 900円(税別)
内容量: 40g
産地: 脇野沢産(青森県陸奥湾)
賞味期限: 6ヶ月
保存: 袋等に入れ密封し、冷蔵庫、冷凍庫




 

(沖縄県、船便地区、島嶼地区は10,000円(税別)以上お買い上げで送料無料)
商品名 商品番号 入り数 価格 ご注文数量
いわし焼き干し MS0044 40g ¥900円(税別)
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