海藻問屋の海藻知識
海藻簡単レシピ
閑話独語
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文の昔より、日本人は海藻が大好きでした。四方を海に囲まれた島国に生きる日本人は太古の昔から海藻を食材として利用してきたのです。

コンブ、ワカメ、ヒジキ、ノリ、カンテン、モズク・・と世界を見渡しても、日本人ほど海藻やその加工品を毎日のように食生活に取り入れてきた民族はありません。 生命の源である海の無尽蔵ともいうべき養分を存分に吸収して育つ海藻は、私たちの素晴らしい栄養食品です。 
の海藻のこんな話し・・あんな話し・・面白話し・・役に立つ話し・・うんちく話しをメールマガジン≪海藻得だね情報≫に連載しています。
なにせ毎週1回新しいお話しをお届けしていますので、全部を転載している時間がありません。 その一部をまとめました。ごゆっくりお読みください。

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