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塩辛昆布



しおから昆布(納豆昆布) ●塩辛昆布を知ってますか?

北海道の真昆布が細か〜く粒状になってます。
北海道や東北では、きのこの季節になると、山で採ってきたきのこに、だしと醤油で味付けして『塩辛昆布』をまぶして食べます。
美味!美味!美味!ですっ!!!

●こんなにねばります
このねばりは半端ではありません・・
ちょっとこちらをご覧下さい⇒
           ねばり画像
●どうして塩辛昆布っていうの?

しおからい訳ではありません、いかの塩辛に使用されているわけでもありません。
でも何故か『塩辛昆布』といいますが、地元の方に聞いてもわかりませんでした。??? m(_ _)m

納豆昆布ともいいますが、もっとあらめに刻んだのを納豆昆布というところもあります。


●こんな風にして食べます

◆きのこと一緒に・・  
 塩辛昆布をだし汁に一晩漬けます。採ってきた「きのこ」とたとえば、菊や みょうがなどと合えます。
 醤油を少々たらして味付け。   これで惣菜一品出来上がり

◆ぬるま湯か水に5分ほど漬け、十分ねばりがでたら、めんつゆと醤油少々で味付けして納豆昆布!
  ご飯にかけてずるずると・・ 昔はよくこんな風に食べたよね!

◆鍋をしたとき、よそった器に『塩辛昆布』をパラパラッとかけると味にアクセントがついて 美味です。

◆2倍位の温湯を入れ約10分位おくと柔らかくなって粘りが出てきます。(時間が長いほど柔らかくなります)
 そのまま、醤油、調味料、お好みで唐辛q等を入れてお召し上がりください。
 生野菜(なす、きゅうり)の薄切りに生しょうがの千切りを入れると一層おいしさがまします。

◆味噌汁に、きのこの醤油漬けに!

◆又、うどんの汁よりやや濃い目の味にした汁に、数の子、するめの細切りを入れると、最高級の松前漬けが
 簡単に自家製でできます。

 
汁は熱すぎますと昆布の粘りが消えますので温めのお湯を使ってください。


北海道産
しおから昆布
価格: 50g 500円(税別)
110g 1,000円(税別)

名称: 真昆布
産地: 北海道産
内容量: 50g / 110g
賞味期限: 90日
保存方法: 冷蔵保存 10℃以下で保存

 

(沖縄県、船便地区、島嶼地区は10,000円(税別)以上お買い上げで送料無料)
商品名 商品番号 入り数 価格 ご注文数量
北海道産
しおから昆布
1021 50g ¥500円(税別)
1121 110g ¥1000円(税別)
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