海藻販売の海藻問屋 お客様サポート窓口 お買い物のご案内  よくある質問  会員登録&変更  サイトマップ
商品カテゴリ>> 
 ・ワカメ製品 ・昆布製品 ・特選海藻 ・名産品 ・フカヒレ製品 ・モズク製品 ・海藻のスープ
 
     
 天然わかめ  
   
    
    
    
     
   
   

 

 



  買い物かごの中身  
[an error occurred while processing this directive]
↑お買い物が完了したら「レジで精算する」をクリックしてください。レジに進みます。↑

↓引き続きお買い物をされるなら↓

商品一覧ページへ



取り扱いを中止しました

 
 

棹前昆布は、ダシ用昆布ではありません。煮昆布用です

成熟前に採取する棹前昆布は、地元では「新昆布」とか「青昆布」と呼ばれ、希少なものと人気です。
肉薄で柔らかく煮昆布としておいしいのですが、一般市場には出回らず、ほとんど
沖縄直行です。

昆布料理の豊富な沖縄では、江戸時代からのコンブロード中継地の影響で、昆布消費量は日本一です。 そして、そのほとんどは、この成熟前の棹前昆布です。


柔らかく、煮物料理に最適な棹前昆布が、沖縄料理の主力です。
沖縄は昆布料理のおかげでしょうか。。日本で一番の長寿県であるということはご存知のとおりですね。

沖縄県以外で、一般に棹前昆布として流通しているのは「成昆布」で、身が入りすぎるとその分硬くなり、本来特徴の柔らかみが失われます。


棹前昆布の煮物

棹前昆布の和え物
・昆布を水戻しして細切にする。

・ちりめん、小エビ、飛びっこ等
 を混ぜる

・しょうがとねぎを混ぜる

・めんつゆで簡単に味付け。

お酒のお供に最高!

■大越さん語る
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
棹前昆布はね、若いうちが一番うまいのさ。 成昆布になっちゃうと身が入りすぎるからさぁ。。
でも内地はもちろん、札幌あたりでも新昆布は売ってないべなぁー
漁協から沖縄に直行だべさ。。 沖縄では昆布ったら、この棹前昆布しか食べないって言うよ。
俺はまだ行ってないけど、そんなこともあって沖縄の業者からお呼ばれもあんのよ。。 
去年沖縄に行った連中の話聞いたけど、売ってる値段聞いてびっくりしたなーー 。。  
とんでもなく高いんだよーー。 あいだに業者がいくつも入るからそんな値段になるんだべさね。 
だから俺はさ、直接お客さんに売ってくれる業者におろしたいのさ。 いっぱい売ってよ!

 
 


 

(沖縄県、船便地区、島嶼地区は5250円以上お買い上げで送料無料)
 
商品名 商品番号 入り数 税込価格 ご注文数量
棹前昆布
天然・一等
KB1051 100g ¥892
(本体価格850円)
完売御礼
表示価格はすべて「税込価格」です。
お客さまへ
ページ上部の買い物カゴの中身が表示されます。  ←カゴに入った商品はページ上段に表示しています。
 
↓引き続きお買い物をされるなら↓

商品一覧ページへ

[an error occurred while processing this directive]