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山菜販売の海藻問屋
山菜

販売中止となりました。m(_ _)m

山菜 青森で採れた山菜たちです。
旬の時期の新鮮採れたてを、皮をむいたり、料理しやすいように加工し、食品加工の業者に依頼して、ビン詰めやカン詰めにしました。

大手食品製造のものではありません。
ごく一部、市場などに置かせてもらって販売しています。

それだけに、丁寧な仕事と品質の良さだけで勝負しています。

生の山菜も流通していますが、日持ちがしませんし、慣れていない方には捌きが難しいものです。

すでに一次処理して、ビン詰めや缶詰にしてありますから、日持ちもしますし、お料理にも楽ですね。

故郷の懐かしい味わいをお届けします。
保存: 「1年以上」  在庫:あるだけ
    

山菜の煮付け

ウドの酢味噌和え


ウド 食用として一般的です。薬草としても重宝されています。
調理方法: 天ぷら、和え物、煮物な等。
ミズ 津軽地方では「みず」の名前で親しまれています。葉をおとし皮をむいて、熱湯をかけると青々となり
ます。 みそ汁にパっとはなして、おいしいみずのみそ汁。炒めてもシャキシャキとした歯ざわりは
失われず、おいしく召し上がれます。塩漬けや漬物も美味です。
調理方法: 炒め物、味噌汁、漬物、塩漬け、和え物、おひたし等。
ぼりぼり(ナラタケ) 大都市の八百屋さんでは見かける事は無いでしょうが、こちらでは大メジャーな天然キノコです。
調理方法: きのこうどん、味噌汁、大根おろし等。
フキ 早春には、ふきのとう。夏には茎を食べますね。食用として賞味されるほか、薬用としても利用されて
います。
調理方法: 煮物 きんぴら きゃらぶき等。
細筍 津軽の山奥に自生する細筍です。「姫竹」ともいいます。北東北の名産品で、しっかりした歯ざわりが
人気です。
調理方法: 煮物や鍋物、味噌汁、炒め物等、数々のお料理に。

 
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