根コンブ水の作り方
1、水180ccに対して根コンブ1〜2個を入れます。  

2、根コンブをさっと洗い、20〜30分ほど水につけておきます。
  
  これは過剰なヨウ素や塩分を除くためと、
  表面についたゴミやかびはバクテリアなどが
  ついているのでそれを落とすためです。  
  
  ヌメリを必要以上に落とさないよう注意します。


3、最初の水は捨て、新たに、できれば湯冷まし
  をそそぎ、冷蔵庫に10〜12時間入れて
  おきます。

  
  室温ではバクテリアが繁殖する恐れがあります
  から、必ず冷蔵庫に入れてください
。  

4、作り置きは避け、一回分づつ作ります。
  
  根コンブはバクテリアが繁殖しやすいからです。
  根コンブは2回くらいは根コンブ水に使えます。
   ただし、その分ヌメリ成分は少なくなります。

♪ 根コンブがなければ、上質のコンブで代用できます(一回約10g)