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昆布販売は海藻問屋
手漉き「太白おぼろ昆布」


「がごめ昆布」を使った、職人の
手造り・無添加



特選手作り 手漉き「太白おぼろ昆布」
「おぼろ昆布」とは、昆布の表面に酢を塗り丹念に削り、次にまた酢を塗ってから、間を置いてまた削るという、熟練の職人が手作業で削ったものなのです。

最近では機械生産のものもありますが、本来は昆布職人が伝統技術をもって丁寧に作り上げます。


昆布の平らな表面に沿ってそぐように削ったものが「おぼろ昆布」。

断面に沿って細かく削ったものがとろろ昆布。

おぼろ昆布のほうが高度な技術を必要とします。


「おぼろ昆布」という名の由来は、昆布を削ったときの出来あがりが濃淡の黒色で、ちょうどおぼろ雲によく似た格好からといいます。


地元の漁師さんのお話では・・

「いや、それはあとから作った話で、そうじゃねえべ・・厚岸の山のほうに「おぼろ」という村があるんだが、そこで初めに作ったからそんな名前になったんだべ」
とおっしゃっています^^

一般には道南の真昆布を使用します、そのため削った部所によって「白おぼろ」とか「黒おぼろ」等種類がありますが、当店のおぼろ昆布は、アルギン酸やフコイダンいっぱいで話題の「がごめ昆布」を使った特選おぼろ昆布です。


〜とりわけ昆布の中芯の白い部分だけを手削りした最高級の「手漉き太白おぼろ昆布」です。

つるつるっとした食感が特徴です。

甘みがあって、熱々のご飯に添えたり、おむすびに巻いたり、バッテラ寿司にも使えます。
お椀に入れて醤油少々と熱い湯を注いでお吸い物等に最適です。

保存:冷蔵庫 6ヶ月 

直射日光や蛍光灯に長時間あたると変色し、風味も落ちますのでご注意下さい。
また、海藻は湿気に弱いものです。冷蔵庫、冷暗所にて保存してください。



(沖縄県、船便地区、島嶼地区は5250円以上お買い上げで送料無料)
 
商品名 商品番号 入り数 税込価格 ご注文数量
特選手作り
手漉き「太白おぼろ昆布」
KB1054 40g ¥798
(本体価格760円)
在庫切れ
KB1154 80g ¥1554
(本体価格1480円)
在庫切れ
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