• 買い物かご
  • アマゾンでお支払い
  • メルマガ登録

   わかめ製品
 
● わかめは日本近海の特産種

わかめは日本の沿岸ならほとんどどこにでもある、日本近海の特産海藻です。 日本以外では朝鮮半島南岸に生育しています。 主な産地は、北海道南部、青森、岩手、宮城、神奈川、新潟、石川、三重、 和歌山、兵庫、徳島、島根、山口、福岡、大分、長崎など数え上げるとキリ がないほどです。 逆に取れない地域を探したほうが早いくらいで、日本人にはもっとも身近な海藻なのです。
褐藻類の仲間であるわかめは、深さ3〜10メートルほどの、やや深い海の中の岩の上に付着して生育しています。わかめは一年生の植物ですが、その長さは1〜2メートルほどになります。


● わかめの旬は春

わかめを採取する時期は大体2月頃から始まり、5月頃最盛期を迎えます。 寒中に生えてくる新芽を生で食べるのが、もっともおいしいといわれています。
わかめの旬といえば、寒から採取の最盛期までをいいます。
わかめは採取してそのままにしておくと、わかめ自身の酵素が働いて、自分で自分を消化してしまい、ベトベトになってしまいます。 そこで一年中わかめを食べるための保存法として、昔からいろいろな方法が考えられてきました。
加工方法は大きく、乾燥わかめと塩蔵わかめに分けられます。
乾燥わかめには、素干しわかめ、灰干しわかめ、板わかめ、塩蔵わかめには、塩蔵わかめ、湯通し塩蔵わかめなどがあります。


わかめ・めかぶ 商品一覧
 各画像、又は商品名をクリックしてください。商品ページにジャンプします。
● わかめ製品いろいろ
三陸産
わかめ
三陸わかめ

極磯めひび
めひび
北三陸の
天然わかめ
極上
糸わかめ
三陸産
乾燥めかぶ
カットわかめ
味付け
めかぶチップ

めかぶ茶
めかぶ梅茶

甘酢芽かぶ
三陸産
冷凍生めかぶ
*
三陸産
茎わかめ
三陸産茎わかめ
鳴門・北灘漁協の
新芽わかめ
鳴門・北灘漁協の「新芽わかめ」
めかぶ粉末
めかぶ粉末
. .

合資会社 ジーエスセレクトフーズ  Copyright 1999−2015 GS Select Foods All rights reserved
当サイトの内容、画像、イラスト等の著作権は(資)ジーエスセレクトフーズに属します。無断引用、掲載を固くお断りいたします。 
トップページ会社概要お支払い・送料商品一覧メルマガ店主のブログ